今日は節分
旧暦で言ったら
大晦日
そして
明日は立春です
我が家でも
豆まきをしました
鬼のお面もイワシの頭もなかったですが
小さい頃から
必ず
豆まきをしました
実家はひいおじいさんから続く製麺屋
大正5年創業です
小さな古い町工場ですが
今は
兄が跡を継ぎ頑張っています
節分には
祖父や父が
工場と実家で豆をまきました
今では
いろんな行事も
兄が継いでいるようです
といいます
新作は
地粉で作ったおうどんやラーメン
もちもちして美味しいです
私が好きなのは
石臼挽きのおそば
地粉うどん
焼きそば
小さい頃から
お盆や年末はお手伝い
学校給食では自分のうちの麺がでて
家に帰っても
必ず夕飯には麺がでます
母は私たち子供のために
洋食も作ります
ご飯も炊きます
でも
〆は麺です
祖父や父
毎日作っている麺を
嫌にならないのかと疑問でしたが
父は麺を食べないと
気が済まない様子
小さい頃は毎日麺は嫌でしたが
そんな私も
麺
大好きです
そして
偶然ですが
嫁いだ先の実家も同業者
不思議なご縁です
滅多に同業者には巡り会いませんが
佐藤姉妹
妹の実家も麺屋なわけです
新潟新発田市にある
丸栄製麺
といいます
どちらの麺も
自慢です
ご興味ある方は
是非一度
お召し上がりください
原田の焼きそば
昔から
私の友人らに人気でした
よく
頼まれて学校まで
持っていったものです
ちなみに
生麺です
日持ちはしません
でも
美味しいのです
気づけば
12時をまわり・・・
本日
2月4日金曜日
2月7日月曜日
2月8日火曜日
営業時間が
14時〜20時となります
5日土曜日は
11時半〜19時半
となります
皆様のご来店
お待ちしております